Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возможность получения налогового вычета в сумме фактически уплаченных процентов за целевой кредит на приобретение жилья. Подробная формулировка данной нормы содержится в подпункте 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ:

«имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.«

Как видите, данное положение распространяется и на рефинансирование ипотечных кредитов (при условии, что они сохраняют своё целевое назначение — то есть, если вы перекредитуете ипотеку с помощью обычного потребительского кредита или обычного рефинансирования — эту возможность вы утрачиваете). Более того, пользоваться подобным налоговым вычетом вы можете и в случае многократного рефинансирования ипотеки, однако здесь следует учесть, что новый кредитный договор в явном виде должен содержать отсылки к первоначальному кредиту. Подробное разъяснение данного нюанса дано в публикации на сайте ФНС РФ «При рефинансировании ипотечного кредита можно потерять право на имущественный вычет».

Сумма процентов которую возможно предъявить к вычету ограничена 3 000 000 рублей (пункт 4 статьи 220 НК РФ) и, соответственно, вы можете вернуть до 390 000 рублей при сегодняшней ставке НДФЛ.

Примечание: Указанное выше ограничение вступило в силу 1 января 2014 года, и, если вы рефинансируете ипотечный кредит, полученный до этой даты — предъявлять проценты к вычету можно без ограничений!

Получение налоговых вычетов сопровождается массой нюансов: нельзя использовать материнский капитал, средства работодателя и другие. В частности, при рефинансировании не только ипотеки, но и получения дополнительных средств в рамках одного кредита — вы теряете право на налоговый вычет. С учётом, что подобная возможность предоставляется один раз не лишним будет тщательно разобраться в этом вопросе до подписания кредитного договора.