Рефинансирование кредитных карт

Кредитные карты прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря беспроцентному периоду, который составляет от 50 до 120 дней – в зависимости от банка и конкретного продукта, кредитная карта может быть очень удобным финансовым инструментом. Если Вы регулярно уплачиваете платежи по карте, то в идеале её обслуживание будет Вам обходится в весьма умеренные деньги (несколько сотен или несколько тысяч рублей в год в зависимости от банка и «статуса» карты). В тоже время выход за период погашения без процентов может превратить кредитную карту в источник повышенной финансовой опасности. Действующие процентные ставки у многих банков для задолженности по кредитным картам лежат в диапазоне 25 – 30% годовых, что означает весьма ощутимые ежемесячные платежи.

Карты

В случае, если в процессе использования кредитной карты Вы вышли за интервал, когда проценты можно не платить, имеет смысл задуматься о рефинансировании данной задолженности.

Самый простой вариант – подобрать потребительский кредит и использовать его для погашения задолженности по кредитной карте. Рассмотрим вариант, когда задолженность по карте составляет 100000 рублей и процентная ставка 25% годовых. Ежемесячный платёж будет составлять около 10000 рублей (точный расчёт для карт достаточно сложно провести, так как разные банки могут по-разному подходить к уплате основного долга и начислению процентов). При условии, что Вы погасите всю задолженность за год, переплата банку составит около 15000 рублей. Предположим, что теперь Вы взяли потребительский кредит на сумму 100000 рублей под 15% годовых, погасили им задолженность по карте и выплачиваете в течение года. Ежемесячный платёж составит чуть больше 9000 рублей, а суммарная переплата 8300 рублей.

Второй вариант – подобрать рефинансирование кредита с возможностью рефинансирования кредитной карты. Он может получиться ещё более выгодным. Допустим, Вы рефинансируете те же 100000 рублей по ставке 12% годовых на 1 год. Ежемесячный платёж составит около 8900 рублей, а суммарная переплата около 6600 рублей, то есть почти на 8500 рублей выгоднее, чем просто платить проценты по карте.

Вы сами можете оценить выгоду от рефинансирования кредитной карты с помощью двойного калькулятора кредита.

В то же время, при выборе второго варианта – кредита для рефинансирования кредитной карты, следует учитывать следующие моменты:

  • Не все банки готовы рефинансировать задолженность по кредитным картам. На нашем сайте есть отдельный раздел, где перечислены предложения, допускающие такую возможность.
  • При рефинансировании кредитной карты Вы должны будете предоставить соответствующие документы: для некоторых банков достаточно выписки по карте, другим может потребоваться ещё и кредитный договор.
  • После погашения задолженности по карте Вы должны будете в течение одного – двух месяцев предоставить подтверждение в банк, выдавший Вам рефинансирование. Иногда в качестве такого подтверждения может потребоваться закрытие карты. Внимательно читайте все условия и требования банков!

В заключение рекомендуем Вам рационально подходить к Вашим финансам, тщательно планировать и контролировать затраты. Помните, что кредитная карта может быть, как удобным и недорогим инструментом, так и весьма обременительным финансовым продуктом.