Что такое рефинансирование?

Рефинансирование кредита — это получение нового кредита, чтобы использовать его для погашения старых задолженностей. Естественно, что основной целью рефинансирования для заёмщика является возможность обслуживания долга на более выгодных условиях: более низкая ставка кредита, уменьшенный ежемесячный платёж. Дополнительным преимуществом рефинансирования являются возможность объединения нескольких кредитов в один. Причём это могут быть самые разные задолженности, включая кредитные карты, автокредит и ипотечный кредит. В итоге заёмщик получает максимально комфортные условия платежей и единую ставку.

В отдельной статье рассмотрен вариант рефинансирования ипотеки, так как при оформлении данного типа перекредитования Ваша недвижимость переоформляется в залог в новом банке.

Почему рефинансирование интересно банкам?

Банки предлагают рефинансирование, как правило, по более низким процентным ставкам, чем аналогичные беззалоговые кредиты. Это происходит потому, что они получают уже проверенного, «качественного» заёмщика и могут потратить меньше усилий на оценку его кредитоспособности. Однако рассчитывать на рефинансирование на хороших условиях могут лишь заёмщики с хорошей репутацией и исправно выплачивающие долги по старым кредитам.

Чем кредит на рефинансирование отличается от потребительского кредита?

В общем случае, условия выдачи кредита на рефинансирование аналогичны условиям потребительских кредитов того же банка. Принципиальным отличием является требования о подтверждении целевого использования средств. Как правило, банк требует предоставить подтверждение о погашении старых задолженностей в течение двух — трёх месяцев, в противном случае Вы будете обязаны оплачивать новый кредит по более высокой ставке. Либо, возможен другой сценарий, Вы сразу платите более высокую ставку, а после предоставления подтверждения о выплате предыдущих кредитов — ставка снижается до ожидаемой. Некоторые банки непосредственно переводят сумму рефинансирования на счёт кредитного учреждения в котором у вас была задолженность.

С чего начать поиск вариантов рефинансирования?

Оптимальный вариант — изучить предложения банка или банков с которыми у Вас есть отношения. Возможно, интересный продукт есть у них и тогда оформление пройдёт максимально быстро и легко. Если же, ничего подходящего не находится, тогда Вы можете изучить кредиты на сайте «Моё рефинансирование», где мы собрали текущие предложения по рефинансированию от крупнейших банков РФ. Несмотря на общую схожесть, предложения банков могут сильно отличаться друг от друга различными нюансами: суммой рефинансирования, сроком кредитования, дополнительными условиями и требованиями, поэтому внимательно изучайте детали предложения. Помните, что в конечном итоге решение о предоставлении кредита и точном размере ставки банк принимает индивидуально для каждого заёмщика!